Ключевые трейдеры и банкиры финучреждений, базирующихся в Лондоне, изобрели способ, как обойти ограничения Евросоюза на сумму годовых бонусов. Они ожидают роста ежемесячных окладов и дополнительных выплат, пишет Wall Street Journal.

Помесячный рост не говорит о том, что совокупные доходы банковских сотрудников и руководителей по итогам года окажутся больше, чем прежде, указывает газета.

По информации источников WSJ, как минимум десять базирующихся в Лондоне банков, включая Barclays, J.P. Morgan Chase и HSBC, изучают опцию повышения сумм, которые предоставляются на ежемесячное содержание топ-менеджеров. Покрытие транспортных расходов, затрат на питание и связь могут взлететь в несколько раз.

Хитрость плана, отмечает издание, заключается в том, что рост компенсации не спровоцирует рост социальных выплат финучреждений. Если бы банки просто увеличили зарплату, они вынуждены бы были перечислять значительные суммы в пенсионный фонд и прочие госорганы. По мнению аналитиков, новая система оплаты позволит придержаться буквы закона и не сокращать доходы банкиров.

Таким образом? если сейчас трейдер получает около 2 млн фунтов стерлингов ($3,2 млн) в год (оклад 200 тыс. фунтов + бонусы 1,8 млн фунтов), то он едва ли заработает больше, но может сохранить текущий объем выплат с изменением их состава — 200 тыс. фунтов будет составлять оклад, 800 тыс. фунтов — «компенсация» различных трат и денежное довольствие, что позволит предоставить бонус в 1 млн фунтов.

Ради увеличения зарплат лондонские банкиры придумали обход запретов ЕС