На китайском рынке труда возникла серьезная проблема. Центры занятости по всей стране заполнены молодыми образованными людьми, которые пытаются найти работу и построить карьеру. Но в стране до сих пор нужны в основном рабочие на конвейерах, готовые в течение рабочие дня выполнять монотонную работу, пишет The New York Times.

Джин Тао, менеджер на одной из фабрик, жалуется, что готов платить рабочим примерно 3 тыс юаней, или $500? в месяц и предоставить программу обучения, но молодые люди, получившие дипломы, не хотят идти на завод.

Лидеры Китая соберутся в Пекине в субботу, чтобы обсудить будущее страны. Встреча продлится четыре дня, а на ней будет задан тон политическим и экономическим решениям на ближайшие пять лет. Несовпадение в навыках и ожиданиях рабочей силы как раз станет одним из главных вопросов, которые им придется решать.

Лидеры помимо этого должны решить, снизить ли налог на потребление, ослабить ли регулирование банковского сектора и финансовых рынков, а также не стоит ли отказаться от государственной монополии в таких секторах, как телекоммуникации, что серьезно замедляет рост. Основная цель этих изменений — создать экономику, в основе которой будут лежать потребительские расходы, а также остановить стремительный рост безработицы среди молодых людей.

В последние три десятилетия рост китайской экономики зависел от постоянного строительства фабрик? мостов, заводов и многоквартирных домов. Это привело к хроническому переизбытку мощностей и постоянной нехватке заводских рабочих.

Теперь власти собираются улучшить уровень жизни китайцев, а для этого нужно решить проблемы рынка труда.

В Китае начинается кризис на рынке труда