Аналитики крупнейшего в мире кадрового агентства – компании Adecco Group – сообщили о растущем спросе на временных работников в ЕС, поскольку в еврозоне компании пытаются быть более гибкими, чтобы выдержать неоднозначное восстановление экономики.

По данным агентства, в Adecco отметили, что кадровые службы обычно рассматриваются как барометр экономического здоровья, так как компании стараются нанимать временных работников в начале восстановления, когда бизнес еще не готов брать на себя расходы на постоянных сотрудников.

В то же время глава компании Патрик де Мезнэр заявил, что неопределенность в экономике ЕС будет поддерживать спрос на временных работников: “С двумя кризисами позади компании будут колебаться в отношении найма постоянных сотрудников…”.

Также компания сообщила о сильном росте спроса на рабочую силу в Испании и Италии – странах, которые только начали выходить из рецессии.

Кроме вышесказанного обратим внимание на экономическую ситуацию, которая сложилась в ЕС. Так? в начале августа эксперты Статистического управления ЕС установили, что во втором квартале текущего года экономика еврозоны вернулась к росту после самой длительной рецессии с момента образования валютного блока 14 лет назад. Однако добавим, что по прогнозу ЕЦБ, экономика Евросоюза в 2013 году сократится на 0,6%.

Описывая состояние экономики, нельзя не отметить одну из ее наибольших проблем – рекордный уровень безработицы. Примечательно, что в июне уровень безработицы в 27 странах ЕС снизился впервые почти за 2,5 года (с января 2011 года), и составил 10,9% по сравнению с 11% в мае, свидетельствуют данные Статистического управления ЕС.

Однако снижение показателя не стало трендом. Уже в начале октября текущего года Еврокомиссия вновь ухудшила прогнозы безработицы еврозоны. По данным ведомства, в следующем году, вероятно, уровень безработицы в ЕС составит 12,2%? а не 12,1%, как предполагалось весной.

Неоднозначное восстановление экономики ЕС спровоцировало рост спроса на временных работников