Германия – одна из самых желанных стран для трудоустройства среди украинцев. Не удивительно – сегодня это крупнейшая экономика Европы с высокими зарплатами, комфортными условиями труда и социальной защитой. Сегодня в Германии работает больше 140 000 украинцев.

Федеральное агентство занятости Германии обеспокоено демографическим кризисом, из-за которого потенциальная рабочая сила в стране к 2025 году сократится на 6,5 млн. человек. Поэтому власти страны разрабатывают программы для привлечения квалифицированных кадров с других стран? в том числе и Украины.

«Голубая карта»

1 августа прошлого года шансы на трудоустройство в Германии повысились – начала действовать программа привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов blue card («голубая карта»). Она выдается людям, у которых есть трудовой контракт с компаниями на территории Евросоюза с годовой зарплатой не менее 46 тысяч 400 евро, а для представителей дефицитных профессий (ученых, врачей, инженеров, математиков) — 36 тысяч евро. Согласно статистическим данным Федерального ведомства по миграции и беженцам в течение 11 месяцев «голубые карты» в Германии получили почти девять тысяч специалистов.

Чаще всего карты дают врачам, инженерам, техническим специалистам в области информации и коммуникаций. Украинцы занимают шестое место по количеству выданных «голубых карт». На конец июня в Германии работало 364 высококвалифицированные специалисты из Украины. Лидерами по количеству выданных голубых карт являются Индия и Китай.

Важным моментом является то, что работодателям упростили бюрократическую процедуру найма иностранцев. Они больше не должны разъяснять на бирже труда почему они хотят взять на работу иностранца, а не гражданина Германии.

По данным Министерства внутренних дел Германии, только треть заявителей на момент подачи документов на «голубую карту» проживали за рубежом. Остальные получили этот документ, находясь в Германии. В основном это иностранцы, которые получили здесь высшее образование.

«Голубая карта», выдаваемая в Германии

Требования к заявителям на «голубую карту» в Германии

Наличие законченного университетского образования (немецкого или признаваемого зарубежного эквивалента)
Наличие трудового договора или обязующего предложения работы, подтверждающего, что годовая брутто-зарплата составит не менее 44 800 евро (этот показатель ежегодно пересматривается)
Для ученых, математиков, инженеров, IT-специалистов и врачей минимальная годовая брутто-зарплата составляет 35 000 евро (этот показатель также пересматривается)
«Голубая карта» в Германии выдается на срок до четырех лет. Соответственно, если трудовой договор заключен на два года, то «голубая карта» будет действительна два года плюс 3 месяца. При условии сохранения трудовых отношений и соответствия остальным требованиям ее можно продлевать.

Кроме того, обладатели «голубой карты» в дальнейшем могут получить разрешение на постоянное проживание в Германии. Разрешение можно получить, например, если вы проработали в качестве высококвалифицированного специалиста в течение 33 месяцев и платили обязательные страховые взносы. Но если предъявить сертификат о знании немецкого языка хотя бы на уровне В1, то разрешение можно будет получить уже через 21 месяц работы в Германии.

Бизнес-миграция в Германию

Также с 1 августа прошлого года в Германии вступили в силу новые поправки к закону «О пребывании, промысловой деятельности и интеграции иностранцев», которые упрощают требования к иностранным бизнесменам.

Так, желающим заниматься предпринимательской деятельностью в Германии не нужно доказывать, что их бизнес-идея представляет особый экономический интерес для страны или имеет особое региональное значение. К тому же, из закона убрали финансовое условие, по которому бизнесмену нужно было инвестировать в предприятие 250 тысяч евро и создавать 5 рабочих мест.

Теперь все желающие заниматься бизнесом в Германии смогут реализовать свои бизнес-идеи, если будут соблюдены такие простые критерии, как выполнимость деловой идеи проекта, предпринимательский опыт бизнесмена, размер инвестиций, возможность создания новых рабочих и ученических мест, вклад в научные исследования и инновационные разработки также приветствуются.

Ранее на создание бизнеса в Германии могли рассчитывать только достаточно обеспеченные люди, а малых и средних предпринимателей пугала сумма финансовых капиталовложений, а также создание рабочих мест. Но сегодня благодаря нововведению мечта открыть свое дело в Германии, а вместе с ним получить вид на жительство стала реальной.

Работа в Германии: Жизнь иммигрантов упростили