Сегодня сразу несколько IT-компаний города Николаев, которые занимаются разработкой программного обеспечения, заявили о том, что в их офис ворвались с обысками. Неизвестные в гражданском, сопровождаемые нарядом милиции, обыскивают офисы и изымают компьютеры. Сообщается, что сотрудники милиции заблокировали все входы и выходы, приказали сотрудникам оставаться на своих местах, никого не впускают и не выпускают.

Название компании не сообщается, однако офис находится по адресу ул. Бузника 5. В комментариях к первоисточнику сообщают, что обыски происходят в компании Onyx Enterprises или CAMO-IT, которые, якобы, связаны между собой. Мы попытались связаться с представителями компаний, однако телефоны либо не отвечают, либо не в сети. Впрочем, по личным телефонам HR-сотрудников, которые удалось найти на сайтах поиска работы, трубку сняли, однако связь сразу оборвалась.

Журналисты попытались попасть в офис, но на стук в дверь никто не среагировал — было слышно, как кто-то просил выпустить его из помещения, на что получил отказ. Позже ко входу подошел сотрудник Заводского РОВД Николаева, однако на вопросы николаевских корреспондентов отвечать отказался.

В офисе на Бузника заблокировано около 200 человек, среди них большинство — высококвалифицированные программисты. Некоторым удалось дозвониться в прессу и сообщить, что милиционеры ведут себя грубо и агрессивно, не пускают даже в туалет. Руководитель наряда заявил директору, что изымет все компьютеры в офисе, которых насчитывается более 200, и до тех пор, пока процесс изъятия не будет завершен, сотрудников из помещения не выпустят.

По данным николаевских СМИ, санкционированные обыски в офисах IT-компании Camo-IT проводятся в рамках уголовного производства, открытого по статьям 172 «Грубое нарушение законодательства о труде» и 176 «Нарушение авторского права и смежных прав» Уголовного кодекса Украины. Об этом сообщили достоверные источники в УМВД Украины в Николаевской области. Причиной открытия уголовного производства послужил тот факт, что в общей сложности на данную компанию работает около 400 сотрудников, которые должным образом не оформлены.

«Данная компания занимается производством веб-сайтов, которые в итоге продаются покупателям из США. Вопрос в том, лицензионное ли программное обеспечение используется при разработке данных сайтов», — рассказал источник, пожелавший остаться неизвестным.

В Николаеве задержаны около 200 программистов, милиция обыскивает IT-компанию