Около 300 николаевских работников николаевских IT-компаний вышли на улицы города с акцией протеста. Причиной этому стали события, развивающиеся вокруг трех компаний: Само IT, Самсон IT и РС IT. На прошлой неделе в офисах этих компаний правоохранители провели обыски. По словам программистов, итогом стало изъятие компьютерной техники, что привело к невозможности дальнейшей работы, пишут Николаевские новости.

Пикетчики держат плакаты с надписью «Мы хотим работать», а некоторые — компьютерные мышки и клавиатуры. Триста пикетчиков скандируют лозунг: «Мы хотим работать!» и «Дайте нам работу!».

По словам заместителя директора одной из фирм Евгения Приходько, основные обвинения сводятся к использованию фирмами нелицензионного программного обеспечения (пакетов Microsoft и Adobe) и нарушениям трудового законодательства. Однако все эти обвинения IT-шники отвергают.

«Все лицензии у нас куплены, и мы работаем только на лицензионных программах. Могу сказать, что на закупку программ нами были потрачены колоссальные суммы. Мы, кстати, уже связались с Microsoft и задали всего один вопрос: «Для чего покупать дорогущие лицензионные программы, если в одночасье могут вломиться в офис и заблокировать работу предприятия?», — говорит Евгений Приходько.

Что касается нарушений трудового законодательства, то, по его словам, у всех работников зарегистрированы ЧП, и они работают по договорам с фирмой. Они арендуют у фирм рабочие места и потому находятся в офисе компании. «Это стандартная практика и так работают многие фирмы», — подчеркивает Приходько.

Николаевские IT-шники вышли на акцию протеста