47% молодых людей готовы к переезду ради лучшей работы, топ-менеджеры до 35 лет готовы поменять место жительство в 66% случаев, но только 42% молодых специалистов согласились бы на переезд, свидетельствуют данные исследования HeadHunter.

Также стоит отметить, что наиболее мобильны мужчины, люди в возрасте 25-35 лет, а также жители регионов.

В 61% случаев основным мотивом для переезда, как и основным требованием к новому работодателю, является больший размер оплаты труда. При этом 48% не готовы к переезду, если со стороны работодателя не будет гарантий по предоставлению рабочего места. Для 36% обязательным условием является карьерный рост, а 33% хотели был работать в престижной компании и получить жилье.

Главным препятствием называются родственники, семья, нежелание покидать родной город и начать в новом все сначала. «Стоит отметить, что на желание молодых людей поменять место жительства ради работы может повлиять материальная выплата. Так, если государство предоставит только лишь гарантированное рабочее место в другом регионе, без гарантий сохранения текущей зарплаты, обещаний карьерного роста и пр. условий, которые выдвигают работники, то лишь 20% опрошенных приняли бы решение переехать, пусть даже государство и предоставит разовую выплату в размере 200 000 руб., — отмечается в исследовании. — Тем не менее, если она будет действительно весомой, то количество готовых к переезду на условиях, предложенных государством, заметно возрастет. Так, при условии выплаты в 800 тыс руб. 60% опрошенных работников будут согласны сменить место жительство и работы».

Как оказалось, 84% молодых людей готовы пойти на бесплатные курсы переквалификации, так как не могут найти работу по специальности.

46% опрошенных заявили, что готовы сменить профессию в том случае, если она позволит больше зарабатывать.

Россия: лучшая работа — причина для переезда