91% квалифицированных украинских специалистов думает о том, чтобы работать за границей. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала HeadHunter Украина. Главные причины такого единодушия в желании покинуть родину – неудовлетворенность экономической и политической ситуацией в стране, а также отсутствие перспектив.

При этом речь идет не только о студентах. 30-летние специалисты высказывают серьезные намерения искать работу за рубежом, в первую очередь, в странах Европы – 63%, США и Канаде – 42%.

По данным Международной организации по миграции, наибольшее количество наших соотечественников в соседней России. На втором месте по количеству украинских иммигрантов оказалась Канада: пятая часть тех, кто оставил родную страну, проживает именно там.

И если в случае с Россией такое большое количество иммигрантов легко объяснить: соседство стран, упрощенная процедура пересечения границ, знание русского языка, общая история и культура. То вторая по численности диаспора в Канаде, которая ежегодно увеличивается еще примерно на 2000 украинцев, вызывает удивление.

О том, что заставляет украинцев покидать свой дом и отправляться за тысячи километров в поисках лучшей жизни в Канаде, рассказал специалист международного кадрового агентства ILC Виталий Андрусяк: “За прошлый год к нам впервые позвонили около 10 тысяч кандидатов. 3% соответствовали требованиям работодателей, прошли собеседование, получили предложение о работе и визы, после чего успешно выехали за рубеж. На сегодня основной ограничивающий фактор – это знание английского языка. Даже документально подтвержденный опыт работы, который еще два – три года назад был достаточно серьезным препятствием для кандидатов, сегодня уже не вызывает таких проблем. Практически все, кто выезжает в Канаду и имеет возможность остаться на постоянное место жительства, выбирают эту страну как новую для себя родину. В основном, причины такого выбора – это уверенность в стабильном будущем, лучшие перспективы для детей, реально действующая социальная защита. Людям нравится Канада и толерантное отношение к иммигрантам со стороны канадцев, для которых политика мультикультурности – является национальным принципом как для обычных граждан, так и чиновников”.
Если создавать портрет украинского иммигранта в Канаду, то это будет женатый человек в возрасте 25-35 лет, с детьми, с профессионально-техническим или высшим образованием, который успел три года поработать, в основном на производстве.

Чаще потенциальный кандидат на выезд за океан родом из центральных регионов (Киевская, Житомирская, Черкасская, Винницкая области). Также география зависит от специальности. Например, рабочих специалистов больше уезжает из таких промышленных регионов, как Восток и Юг.

Уровень заработной платы зависит от работодателя, провинции и опыта кандидата, но стартовать можно с такого минимума:
Работник фермы – от 110 – 270 гривен за час
Сварщик – от 165 гривен за час
Водитель-дальнобойщик – от 37 тысяч гривен за месяц
Механик тяжелой и сельскохозяйственной техники – от 200 – 215 гривен за час

Канаду можно уверенно назвать одной из самых толерантных к иммигрантам страной. Именно поэтому так много людей стремится в нее попасть. Но для того, что стать гражданином “кленовой” страны, необходимо столкнуться с рядом сложностей и преград. В лучшем случае, лишь 4% из кандидатов на выезд могут соответствовать условиям программ. Абсолютное большинство украинцев не имеют необходимый зарубежным работодателям опыт, а еще меньше владеют английским языком.

91% квалифицированных украинских специалистов хочет уехать из страны — опрос