Резолюция устанавливает норму, согласно которой права человека должны соблюдаться независимо от носителя информации, защищаться онлайн и оффлайн

Комитет по правам человека Генеральной ассамблеи Организации объединенных наций единогласно принял резолюцию по защите права на неприкосновенность частной жизни в интернете. Эта резолюция, авторами которой стали Бразилия и Германия, направлена против незаконного наблюдения за пользовательской активностью различными спецслужбами. Поводом для ее принятия стали разоблачения экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который поведал всему миру о том, что американские спецслужбы следят за гражданами разных стран благодаря всемирной паутине: читают личную почту, мониторят аккаунты в соцсетях, следят за посещенными страницами.

По словам бразильского посла Антонио де Агиара Патриота, эта резолюция впервые устанавливает норму, согласно которой права человека должны соблюдаться независимо от носителя информации, защищаться онлайн и оффлайн. В резолюции признается негативное влияние, которое подобная слежка оказывает на частную жизнь человека и защиту гуманистических ценностей и прав.

Юридической силы резолюция комитета ООН не имеет, однако она является важнейшим показателем, отражением позиции мирового сообщества по данному вопросу, и обладает политическим весом. Голосование самой Генеральной ассамблеи ООН по этой резолюции должно состояться в декабре 2013 года.

Принятию резолюции активно противодействовали такие страны, как США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия и Канада.

ООН приняла резолюцию о защите личных данных в интернете