“Официальная” средняя заработная плата в Украине в октябре 2013 г. пережила небольшой подъем – на 0,7%, или на 22 грн и составила 3 тыс. 283 грн. Перед тем, в сентябре, она уменьшилась по сравнению с августом на 2,4%, как сообщила Государственная служба статистики.

А в в августе размер средней зарплаты и вообще упал почти на 4% – с рекордных 3429 грн до 3304 грн. В июне же украинцы в среднем получали 3 тыс. 380 грн. за свои труды.

Информацией о состоянии своего кармана поделились в опросе читатели Finance.ua. На вопрос “Изменилась ли ваша зарплата в этом году?” 7% респондентов ответили “Ощутимо возросла”. 14% опрошенных отметили, что зарплата “увеличилась, но не так, как хотелось”. В 24% размер заработной платы почти не изменился. 18% ответили, что “ее заморозили еще в прошлом году”. У 29% респондентов зарплата, к сожалению, уменьшилась. Еще 8% опрошенных ответили, что об изменениях в зарплате им приходится только мечтать.

Напомним, половина населения Украины получает за свой труд меньше 2500 грн, а более 3 тыс. грн в стране зарабатывает только каждый третий.

Изменилась ли реальная зарплата украинцев в этом году?