Со времен финансового кризиса общественность по обе стороны Атлантического океана выражала гнев по поводу жалований банкиров. Когда мегабанки угрожали разрушить международную финансовую систему, налогоплательщики вынуждены были оплатить счет. Однако в то время как правительства вводили строгую экономию, чтобы оплачивать спасательные меры, финансисты в лондонском Сити и на Уолл-стрит продолжали получать большие бонусы и вести расточительный образ жизни.

Исследование, опубликованное Financial Times, показывает, что банки вопреки общепринятому мнению начинают сокращать уровень зарплат. Второй год подряд совокупная оплата труда сотрудников в некоторых из крупнейших финучреждений падает, даже несмотря на то, что прибыли выросли. Больший кусок пирога забирают акционеры (в состав которых в случае с банками, получившими финансовую помощь, входит и правительство).

Ограничение вознаграждений — это не только хороший PR. В период низкой прибыльности важно избежать беспокойства среди инвесторов. Нераспределенная прибыль — это для финструктур самый простой путь улучшения состояния своих капиталов. Правительства предпринимают шаги по ликвидации тех всеохватывающих гарантий, которыми банки пользовались в прошлом. Стоимость привлечения средств для каждой организации будет все больше зависеть от устойчивости ее баланса.

Хотя банкиры и могут роптать на снижение зарплат, их условия в целом по прежнему далеки от спартанских. В девяти банках, проанализированных в исследовании Financial Times, медианное отношение зарплат к прибыли до оплаты труда сотрудников составило более 50 %. За девять месяцев текущего года сотрудники этих финорганизаций заработали совокупно $ 51,4 млрд.

Высокая зарплата банкиров — одна из составляющих, из за которых правительствам очень тяжело уменьшить значение финансового сектора в своих экономиках. Особенно эта проблема актуальна для США и Великобритании. Многие другие отрасли не могут конкурировать со щедрым вознаграждением за работу, которое могут предложить банки. Конечно, руководители банков рады, что они по прежнему могут привлечь самых умных выпускников вузов. Однако гораздо менее очевидно, является ли такое распределение талантов самым лучшим из вариантов, на которые может надеяться общество.

Западным банкирам урезают зарплаты