Уровень безработицы в Испании снизился впервые с 1997 г., когда была введена современная система учета безработных граждан, передает Associated Press.

Данные о количестве зарегистрированных безработных за ноябрь с.г. показывают снижение на 0,05% по сравнению с сентябрем – до 4,8 млн человек. Таким образом, количество безработных уменьшилось почти на 2,5 тыс. человек.

Традиционно ноябрь, как октябрь и сентябрь, является месяцем, когда безработица в Испании растет, поскольку количество рабочих мест в туристической отрасли начинает снижаться. Тем не менее, Министерство труда страны заявило, что количество новых рабочих мест в секторе строительства и производства позволило нивелировать снижение в сфере туризма.

Снижение уровня безработицы является еще одним доказательством возможного начала восстановления испанской экономики после двухлетней рецессии, которая закончилась только в III квартале текущего года, считают эксперты. Однако безработица в стране до сих пор остается на высоком уровне – на данный момент она составляет около 26% всей рабочей силы в Испании. Более высокий уровень безработицы (в 17 странах еврозоны) сохраняется только в Греции.

В Испании уровень безработицы снизился впервые с 1997 г.