В США сотрудники сети закусочных быстрого питания McDonald’s объявили забастовку, требуя улучшений условий труда и повышения минимальной зарплаты. К забастовке присоединились сотрудники закусочных более чем в ста городах страны. Лишь в Нью-Йорке на акцию протеста вышли примерно 700 человек с требованием повысить зарплату с нынешних $7,25 до $15 в час.

Демонстрантов поддержал и мэр Нью-Йорка Билл де Блазио.

В самой компании McDonald’s к требованиям демонстрантов отнеслись критически. Во-первых, руководство заявило, что акция не является забастовкой, так как закусочные продолжали работать благодаря лояльным сотрудникам. В Национальной ресторанной ассоциации считают, что прошедшая акция — не более чем «срежиссированная пиар-кампания профсоюзов», а большинство демонстрантов и вовсе не работники сети, а «проплаченные агенты» этих профсоюзов. Кроме того, повышение зарплаты почти в два раза помешает созданию новых рабочих мест в сфере быстрого питания.

Аналогичная забастовка прошла в июле этого года. Демонстранты координировали свои действия в рамках национальной кампании «Фаст-фуд вперед». Тогда к бастующим работникам в Манхэттене (район Нью-Йорка) присоединились политики, в том числе демократ Джеральд Нэдлер. По его словам, ситуация, когда индустрия фаст-фуда имеет обороты в $200 млрд. в год, а многие сотрудники зависят от социальной помощи вроде продуктовых талонов и бесплатной медицинской помощи для малоимущих, является «отвратительной».

В самом движении жалуются, что сотрудникам фаст-фуда не хватает средств на самое необходимое — на жилье, еду, проезд, на воспитание ребенка. При этом активисты сравнивают зарплаты низкоуровневых рабочих и топ-менеджеров: первые зарабатывают $11 тыс. в год, вторые — $25 тыс. за сутки.

Сотрудники McDonald’s объявили забастовку в США