Кредиты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в развитие возобновляемой энергетики Украине уже позволили создать в стране более 15 тыс. рабочих мест, свидетельствуют данные аналитического центра EIG Engineering (Киев), передает Интерфакс-Украина.

ЕБРР за 6 лет вложил более 300 млн евро в энергетику Украины

«По программе USELF (Программа финансирования альтернативной энергетики в Украине) в течение 2012-2013 гг. уже было выделено порядка EUR100 млн. Эти инвестиции позволили создать более 15 тыс. рабочих мест непосредственно в сфере «зеленой» энергетики (речь идет о персонале электростанций и штате управляющих компаний)», — отмечают в EIG Engineering.

При этом следует учитывать, что развитие новой отрасли потребовало вложений в создание материально-технической базы, строительную и другие смежные отрасли. «Общее количество новых рабочих мест, созданных за счет развития индустрии возобновляемой энергетики можно оценить как минимум в 75 тыс.», — резюмируют в аналитическом центре.

В качестве примера в EIG Engineering приводят биоэнергетическую отрасль, развитие которой подразумевает размещение дополнительных заказов на сбор и заготовку биотоплива в лесхозах и аграрных предприятиях.

Как сообщалось со ссылкой на директора департамента солнечной энергетики ПАО «Квазар» (Киев) Александра Юденко, одно рабочее место в высокотехнологичном производстве оборудования для солнечной энергетики создает, как минимум, шесть рабочих мест в смежных отраслях: металлообработке, машиностроении, химической промышленности, логистике.

Кредиты ЕБРР позволили создать более 15 тыс. рабочих мест в Украине