1 января 2014 года будут сняты ограничения на передвижение внутри Евросоюза граждан Болгарии и Румынии. Великобритания не хочет, чтобы из этих стран хлынули желающие получать в ней социальную помощь. Министр внутренних дел Тереза Мэй считает, что доступ к пособиям нельзя давать в течение первых трёх месяцев пребывания в новой стране и на протяжении более полугода в случае отсутствия перспективы трудоустройства.

“Думаю, нам нужно повременить со свободным перемещением рабочей силы до тех пор, пока мы не убедимся, что не происходит массовой миграции, – сказала Мэй перед встречей с коллегами в Брюсселе. – Новые члены ЕС должны достичь определённого уровня прежде, чем им будет разрешено свободное передвижение”.

Британскую позицию поддерживает Германия. Количество болгар и румын, живущих в ней на пособие и не работающих, за последние два года удвоилось. Немецкий министр Ханс-Питер Фридрих пригрозил решить эту проблему без участия стран, не чувствующих её остроты.

“Нам нужна общая позиция по вопросу о том, как защитить свободу передвижения и как предотвратить злоупотребления, – сказал Ханс-Питер Фридрих. – При необходимости мы можем согласовать общий подход к нему вне структур Евросоюза”.

Идея изменения основополагающего принципа европейской интеграции поддержки руководителей ЕС не получает. Еврокомиссар по юстиции Вивиан Рединг считает, что страны, куда стремятся мигранты, должны реформировать свои системы соцобеспечения, а не покушаться на право на свободное передвижение.

“В некоторых странах-членах национальные законы слишком расплывчаты, слишком щедры, они так и поощряют мошенничество, – сказала Рединг. – Такие страны должны бороться с мошенничеством у себя. Это можно делать в полном соответствии с европейским законодательством”.

Представители Восточной Европы призывают не делить европейцев на разные сорта и напоминают, что принцип свободного передвижения товаров и услуг на общем рынке должен распространяться и на рабочую силу.

Великобритания требует изменить миграционные правила ЕС