На Международном кадровом портале HeadHunter Украина соискатели создают около 1 000 000 поисковых запросов в месяц. Самой высокой активность соискателей была в марте и, как ни странно, в июле 2013 года (1 млн. 400 тыс. запросов). Даже жарким летом работу искали очень многие. Не снизилась эта активность и осенью.

В рейтинге запросов соискателей первую позицию занимает бухгалтер (1,7% от общего числа запросов), а на втором месте — водитель (1,3%). В тройку лидеров также попал юрист (порядка 1,2%), обогнав на одну позицию менеджера по продажам (1,1%). А вот замыкает топ-5 наиболее частых запросов соискателей администратор (0,7%). При этом запросы соискателей более разнообразны, чем запросы работодателей: на топ-20 пришлось лишь 13,1% от общего количества запросов соискателей.

Лидерами поисковых запросов среди компаний-работодателей являются банки — на их долю приходится около 98 тыс. запросов. Больше всего соискателей интересует ПриватБанк и Сбербанк России. На втором месте, с большим отрывом — Интернет-магазины (15 тыс. запросов).

Также интересны соискателям международные компании с мировым именем: почти в 20% запросов упоминается одна из таких компаний. Чаще всего это Nestle (15 тыс. запросов), Danone (12 тыс. запросов), L’Oreal, Deloitte, Price Waterhouse Coopers, British American Tobacco, Siemens, Samsung, Coca-cola, KPMG, Kraft Foods. Фактически среди поисковых запросов упоминаются все известные бренд-нейм компании, чаще всего FMSG и автотрейдеры. Среди украинских компаний лидеры — Roshen и агропромышленники. Но доля запросов с упоминанием названий украинских компаний значительно меньше — 5–7%.

Ищут работу украинцы также в посольствах (5 тыс. запросов), аэропортах (3 тыс. запросов), в «Норильском никеле» (200 запросов), ОБСЕ (3 тыс. запросов), ЮНЕСКО (1 тыс. запросов) и даже в детских домах (45 запросов).

Креатив соискатели проявляют при поиске самой популярной работы — позиции менеджера. Среди запросов встречаются «менеджер», «manager» и даже разговорное «манагер». По-разному именуют себя и специалисты по продажам: «менеджер по продажам», «sales manager» — самые популярные варианты. Но есть также запросы от «специалистов по продажам», «менеджеров продаж», «менеджеров отдела продаж», «специалистов отдела продаж», «продажников» и даже «sales менеджеров» и «сейлз менеджеров».

По-разному называют себя и маркетологи (13 синонимов), и специалисты в сфере управления проектами. Финансисты никак не могут определиться с английскими прилагательными, например, с одинаковой частой ищут работу «finace controller» и «financial controller». В сфере управления персоналом ищут работу как «HR manager», так и «эйчар». Зато с позицией уборщицы все предельно ясно — синонимов у названия этой должности нет, и вариант запроса бывает только один.

Часто соискателям трудно определиться и с написанием названия компании. Например, по мнению соискателей, у компании L’Oreal есть 5 вариантов написания названия, у компании Nestle — также 5 вариантов, а вот у Deloitte — целых 7 вариантов.

В остальном же соискатели используют традиционные названия профессий. А вот использование английских аналогов зависит от интересующей вакансии. Например, у бухгалтеров это меньше 2% запросов, у директоров — 5%, у администраторов — 1%, а вот у персональных ассистентов — больше 65%. Юристы также предпочитают искать работу «по-английски» — 50% их запросов звучит как «lawyer».

Какую работу ищут украинцы