В России развивается новый вид платных услуг — содействие в разрешении конфликта с работодателем по поводу невыплаченных зарплат. Речь, в первую очередь, идет о так называемых серых зарплатах или доходах в конвертах, которые не учтены в налоговых органах, а чаще всего обещаны лишь на словах. Коллекторы за определенный процент готовы добиться от начальника всех положенных работнику денег.

Главная особенность серой зарплаты в том, что работодатель может перестать выплачивать ее в любой момент. И получить от директора свои кровно заработанные почти невозможно. «Защитить интересы таких людей в суде довольно сложно. Доказательствами могут послужить объявления в газетах, где была эта вакансия, поскольку там указывается реальный размер зарплаты. Если это объявление было размещено в Интернете, то можно нотариально заверить интернет-страницу и приобщить ее в качестве доказательства», — дает совет адвокат Руслан Дарякулиев.

По данным Росстата, треть от всей зарплаты, выплаченной за 2012 год, была серой. В пересчете на рубли это 9 триллионов. Таким образом, работодатели, уклонившись от уплаты налогов, украли из бюджета примерно 3 триллиона рублей — гигантская сумма. На чужой беде теперь наживаются еще и коллекторские агентства. Они обещают выбить деньги из бывшего работодателя. Гарантий никаких, а вот предоплату требуют, а потом еще и комиссию — 40-50 процентов. Деятельность этих агентств зачастую незаконна, а потому реальных рычагов давления на работодателей у коллекторов нет. Максимум, что они могут, это атаковать звонками хозяев фирм и компаний. «У нас имеются неопровержимые факты, подтверждающие, что денежные средства не выплачены. Все выплатили ему? До свиданья», — делает контрольный звонок работодателю-должнику коллектор.

Соглашаясь на серую зарплату, человек лишает себя всего — оплаченных больничных, отпускных, пенсии, и самое главное — уверенности, что завтра вообще будет что есть.

В России коллекторы начали выбивать из работодателей зарплаты в конвертах