Два «голиафа» онлайн-стаффинга Elance и oDesk объявили о намерении соединиться в одну компанию. Сделка будет закрыта в ближайшие четыре месяца. Новообразованная компания, названия у которой пока нет, объединит коммьюнити из примерно 8 млн фрилансеров — это около 5 млн с oDesk и 3 млн с Elance. Напомним, что на обеих платформах очень велик процент украинских IT-специалистов.

Совместно у двух платформ насчитывается приблизительно $750 млн выставленных счетов на 2013 год.

Обе платформы продолжат работать независимо под своими брендами. Однако эксперты считают, что заправлять всем будет «старшая сестра» Elance. Ее СЕО Фабио Розати станет исполнительным директором нового предприятия, а СЕО oDesk Гэри Сворт возьмет на себя роль «стратегического советника».

Несмотря на то, что руководители обеих компаний знакомы много лет и вращаются в одних и тех же кругах, переговоры о слиянии стартовали только несколько недель назад. «Это было предначертано, все происходит очень быстро, — отметил Розати в разговоре с журналистом издания VentureBeat. — Масштабируясь все сильнее, мы можем начать думать о наших бизнесах в масштабах Amazon или LinkedIn, но только в сфере онлайн-работы».

По мнению представителей обеих компаний, слияние поможет подстегнуть рост и даст возможность контактировать с нужными фрилансерами в нужное время. «Самым важным преимуществом нашего слияния станет возможность находить более точные соответствия между талантами и возможностями и доставлять все это на гораздо более широких плечах научно-исследовательской команды и инженерной работы», — комментирует Розати.

Пока oDesk и Elance ожидают нормативного утверждения сделки, поэтому их возможности сотрудничества ограничены. Однако они уже пришли к соглашениям по некоторым «руководящим принципам». Они планируют полностью объединить свои советы директоров и менеджерские составы, а еще подумывают о том, чтобы перенести офисы из Редвуд Сити (oDesk) и Моунтин Вью (Elance) в центр Сан-Франциско. Ранее вице-президент oDesk Мэтт Купер на конференции IDCEE 2013 в Киеве сказал, что компания не могла позволить себе дислоцироваться в Сан-Франциско.
На ниве онлайн-фриланса основным конкурентом объединенного Elance-oDesk станет Freelancer.com, который объединяет почти 10 млн пользователей. Кроме того, косвенными конкурентами могут стать дизайнерская платформа 99Designs и мини-сайт Fiverr. Однако компании ориентируются не на этих конкурентов — их интересуют тысячи агентств, которые образуют основную часть глобальной кадровой индустрии объемом $422 млрд.

«Вместе мы займем $2 млрд на рынке объемом $422 млрд. Мы даже не царапаем поверхность, это созревание для работы», — рассказал журналистам Гэри Сворт. Ранее oDesk подняла примерно $46 млн венчурных инвестиций, а Elance — примерно вдвое больше.

Два «голиафа» онлайн-стаффинга Elance и oDesk объявили о намерении соединиться в одну компанию