Один из крупнейших экспортеров зерна из Украины — Alfred C.Toepfer International — признался в даче взяток (около $22 млн.) украинским чиновникам за право получить возмещение НДС на сумму более $100 млн., пишет КоммерсантЪ-Украина.

Как сообщили в министерстве юстиции США, в пятницу в федеральном суде штата Иллинойс компания согласилась заплатить штраф в размере $17,8 млн. за нарушение закона о коррупции за рубежом. По мнению экспертов, вся государственная система в Украине построена таким образом, что с возмещением НДС нет проблем только у компаний, которые приближены к власти, либо платят «откаты».

В пятницу в федеральном суде штата Иллинойс прошли слушания о нарушении закона США о коррупции за рубежом со стороны Alfred C.Toepfer International Ukraine Ltd (ACTI Ukraine). В компании признали свою вину и согласились выплатить $17,8 млн. штрафа для снятия обвинений в даче взяток украинским чиновникам, сообщили в министерстве юстиции США со ссылкой на действующего помощника генерального прокурора уголовного отдела минюста Митили Рэйман, прокурора штата Иллинойс Джеймса Льюиса и руководящего спецагента спрингфилдского подразделения ФБР Дэйвида Форда.

Согласно обвинениям, в 2002-2008 годах ACTI Ukraine совместно с Alfred C. Toepfer International G.m.b.H. (ACTI Hamburg) выплатили почти $22 млн. третьим лицам для передачи взяток украинским чиновникам с целью возмещения НДС на общую сумму свыше $100 млн. Это позволило ACTI Ukraine и ACTI Hamburg получить почти $41 млн.

ACTI Ukraine работает в Украине с 1999 года. По данным Украинской аграрной конфедерации, за первые пять месяцев 2013/2014 маркетингового года (начался 1 июля) компания занимала второе место среди крупнейших экспортеров зерновых после Нибулона. 80% акций ACTI Ukraine владеет американская агропромышленная корпорация Archer Daniels Midland Company.

По мнению старшего специалиста центра социально-экономических исследований CASE-Украина Владимира Дубровского, вся государственная система в Украине построена таким образом, что с возмещением НДС нет проблем только у компаний, которые приближены к власти, либо платят откаты. «Ранее налоговая, а сейчас Министерство доходов и сборов считает, что возмещение НДС — это льгота, за которую экспортер обязан платить. По-другому на рынке Украины работать просто невозможно. Неудивительно, что в нашей стране такой высокий уровень коррупции», — говорит он.

Напомним, согласно обнародованному Transparency International индексу восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index) Украина остается одной из наиболее коррумпированных стран мира, занимая 144-е место из 177. При этом эксперты считают, что срыв подписания соглашения об ассоциации с ЕС и отсутствие реформ приведут к ухудшению коррупционной среды в 2014 году.

Крупнейший экспортер зерна признался в даче взяток в Украине