Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе выросло на 10 тыс. — до 379 тыс., максимального уровня с марта 2013 года, говорится в отчете министерства труда США. Согласно пересмотренным данным, на предыдущей неделе число обращений составляло 369 тыс., а не 368 тыс., как сообщалось ранее.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали сокращение числа заявок на 32 тыс. с объявленного ранее уровня предыдущей недели — до 336 тыс. Неожиданный рост заявок по итогам прошлой недели отражает волатильность заявок, традиционную для предрождественского периода, отмечают в Минтруда. В ноябре безработица в США снизилась до 7% — минимального уровня с ноября 2008 года, число рабочих мест в американской экономике увеличилось на 203 тыс.

Это подтолкнуло Федеральную резервную систему (ФРС) к сокращению объемов программы количественного стимулирования на $10 млрд в месяц по итогам заседания 17-18 декабря. Рост занятости в США поддерживает потребительское доверие, что улучшает перспективы ритейлеров в праздничный период, отмечают эксперты.

«Важным является то, что, несмотря на волатильность заявок в связи с сезонными факторами, ослабление рынка труда прекратилось, и это лишь первый шаг, — говорит главный экономист Sterne Agee & Lynch Inc. в Чикаго Линдси Пигза. — Мы по-прежнему ждем ускорения темпов создания новых рабочих мест». Менее волатильный показатель — среднее количество заявок, поданных за последние четыре недели — увеличился до 343,5 тыс., максимального уровня за месяц, с 320,25 тыс. неделей ранее. Число продолжающих получать пособие по безработице американцев за неделю, завершившуюся 7 декабря, выросло на 94 тыс. и составило 2,88 млн человек.

Число заявок на пособие по безработице в США выросло до максимума за 9 месяцев