За последние 10 лет (с января 2004-го по январь 2014 г.) жизнь подорожала более чем вдвое. Такие данные представила Госслужба статистики, которая рассчитала, как росли цены на основные группы товаров и услуг, начиная с 2004 года.

Выросли, по ее расчетам, и зарплаты: если сравнить ставки в Украине за 2004-й и 2013 годы, окажется, что средний украинец зарабатывает почти в 5,5 раза больше, чем 10 лет назад: 3265 грн против 590, пишет Сегодня.

Выходит, что мы стали почти втрое богаче? И да, и нет, отвечают на этот вопрос эксперты. «Расчеты учитывают «среднюю температуру по больнице», а на самом деле все намного сложнее, — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко. — Например, если в 2004 г. за среднюю зарплату можно было купить 65 бутылок водки, то 2013-м — уже 105 бутылок. То есть зарплата за 10 лет выросла больше, чем цена на спиртное. Такая ситуация практически по всем видам товаров и услуг, кроме лекарств первой необходимости и топлива. Например, корвалол в 2004 г. стоил чуть больше гривни, обезболивающее — 30—35 копеек за упаковку, а теперь они стоят соответственно 7 и 3 грн, то есть стали менее доступны.

А бензина А-95 за одну месячную зарплату и 10 лет назад, и сейчас, можно купить около 270 литров, хотя он значительно подорожал».

«Тут важно понимать, что среднюю и высокую зарплату в стране получает меньше половины работающего населения, причем в основном в крупных и средних городах, а в глубинке она намного ниже (примерно в 1,5—2 раза), — объясняет эксперт, — а цены на продукты в этой глубинке ниже всего на 10—12 грн. Поэтому можно смело считать, что каждый второй работающий стал жить хуже, чем 10 лет назад».

Руководитель отдела аналитики Forex club Николай Ивченко считает, что жить хуже стали больше половины украинцев: «Статистические данные по зарплатам не учитывают пенсионеров, у которых доходы намного ниже, чем у работающих. А в потребительской корзине пенсионеров преобладают именно те продукты, цены на которые растут намного быстрее, чем, например, на бытовую технику или компьютеры. Еще одна категория пострадавших — работники, которым после кризиса 2008—2009 гг. урезали зарплаты и не спешат повышать».

По данным эксперта рынка труда Юрия Пекарчука, зарплаты в Украине растут очень неравномерно: например, в IT-отраслях они повышались ежегодно на 20—25%, несмотря на кризис. А в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве практически стояли, хотя инфляция с января 2009 по январь 2014-го составила почти 20%. Эксперты прогнозируют, что в 2014 году, из-за девальвации гривни, инфляция ускорится до 8%, а темпы роста зарплат — на 10—11%. Но речь, опять-таки, идет не обо всех украинцах: точно будут повышать оклады бюджетникам (примерно на 8—9%) и пенсии. А вот тотального роста зарплат ожидать не стоит. Хотя импортные товары — бензин, бытовая техника, кофе, сыры и т. д. — подорожают: по словам экспертов, к этому неминуемо приведет рост курса доллара.

Как изменились цены и зарплаты в Украине за 10 лет