Несмотря на то, что людей зрелого возраста считают неинтернет-ориентированными и для них максимально приемлемым способом поиска работы является метод рекомендаций, на портале rabota.ua есть много резюме опытных специалистов. Аналитики портала выявили интересные закономерности, которыми мы хотим поделиться с вами.

Итак, невзирая на зарплатные аппетиты молодежи, исходя из нижеприведенной диаграммы, зарплатные ожидания зрелых специалистов не только не ниже, но и выше молодых специалистов. И, хотя многие соискатели «после 40″ пишут нам в отзывах, что не могут найти работу и считают себя за бортом деловой жизни, ожидания соискателей от 48 до 64 выше, чем у специалистов 24-40 лет. Возможно, кандидаты высоко оценивают накопленный с годами опыт и деловые связи, возможно, готовы рассматривать предложения вне рубежей нашей родины, где зарплаты ощутимо выше.

Если говорить об образовании, то особой разницы в зарплатах специаилстов со средним или неоконченным высшим образованием не наблюдается. Диплом ВУЗа дает небольшую прибавку в ожиданиях по зарплате, а вот МВА буквально подбразывает зарплатные запросы кандидатов.

В принципе, ситуация легко объяснима – пока студенты получают высшее образование, они не могут отдаться полностью трудовой деятельности и, соответственно, рассчитывать на высокооплачиваемую работу. А получив диплом, начинают шагать по карьерной лестнице – и повышать свой зарплатный уровень соответственно.

Что касается диплома МВА – многие кандидаты полагают его достаточным основанием для соискания руководящих должностей с высокой зарплатой. И, хотя работодатели предпочитают топ-менеджеров не только с дипломом, но и с наличием успешного опыта, и между опытным руководителем и дипломированным менеджером предпочтут опытного – это не останавливает кандидатов. Многие из них предпочитают учиться управленческим практикам в европейских или американских компаниях, чтоб получать знания «из первых рук» и уже наработанные веками.

Суммируя ожидания кандидатов – возраст и образование позволяют специалистам надеяться на большую заработную плату. Хотя работодатели предпочитают успешный опыт в качестве мультипликатора зарплаты. Кто прав – покажет время.

http://ubr.ua

Какие зарплатные ожидания опытных специалистов и молодежи