Едва ли не каждому офисному сотруднику приходится оставаться на связи во время отпуска. Большинство «белых воротничков» считают это нормой, а каждый десятый видит в такой необходимости положительные стороны.

С каждым годом в мире растет количество людей, которые не представляют свою жизнь без интернета и мобильной связи. Даже отправляясь на отдых, они подыскивают отель с wi-fi, используют мобильный интернет или подключают роуминг. Это связано не только с желанием поддерживать связь с родными и близкими или иметь доступ к соц. сетям. Для большинства офисных сотрудников это необходимость, продиктованная условиями работы в компании.

Девять из десяти «белых воротничков» так или иначе должны оставаться на связи во время отпуска. Для трети опрошенных это обязательное требование работодателя. Двоим из пяти быть в зоне доступа необязательно, но крайне желательно. Каждый пятый готов поддерживать связь с офисом в исключительных случаях. И только каждый десятый офисный сотрудник может позволить себе выключить мобильный и не заходить на рабочий e-mail.

Среди тех, кому в обязательном порядке нужно держаться на связи, больше всего юристов, автотрейдеров и работников оптовой торговли. Меньше всего такая потребность возникает у айтишников, работников медиа, а также врачей и фармацевтов.

В целом «белые воротнички» привыкли к такому режиму и готовы к звонку с работы, даже находясь в отпуске. Половина из них относится к этому спокойно при условии, если не дергают по пустякам. А каждый шестой считает постоянное общение с клиентами, коллегами и руководством частью своей работы. Каждый десятый видит в необходимости быть на связи только положительные стороны, поскольку таким образом может не терять контроль над делами. Тем временем четверть офисных сотрудников против, чтобы их тревожили, и отстаивают свое право на личную жизнь.

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в июне 2015 года. В опросе приняли участие 4679 респондентов.

http://ubr.ua

Украинцы вынуждены заниматься работой даже во время отпуска