Министр экономики Украины Айварас Абромавичус сообщил, что эра трудовых книжек в Украине подходит к концу. «Выслал на согласование в другие органы пакет законов по отмене трудовой книжки. Ждем реакции», — сообщил министр.

Сегодня в большинстве европейских стран такого понятия, как «трудовая книжка», уже не существует. В отличие от постсоветских стран, в Европе действует система страховых полисов, в которых и сохраняется вся информация о том, на каких предприятиях и на протяжении какого времени работал человек, а также информация об уплате платежей. Указанная информация хранится в централизованной электронной базе данных пенсионного страхования. На основании этих ведомостей в дальнейшем и насчитывается пенсия.

В Европейском Союзе опыт работы часто подтверждают с помощью рекомендаций и характеристик, которые бывший работодатель выдает сотруднику при увольнении и которые, как правило, запрашивает новый работодатель при трудоустройстве. Правда, трудовые документы отменены не везде, в некоторых европейских странах используются трудовые карточки, которые содержат все персонифицированные данные человека. Но предъявление такой карточки при приеме на работу не является обязательным, владелец может по желанию подтвердить свою квалификацию, предоставив ее потенциальному работодателю.

Что касается Украины, сейчас трудовая книжка является официальным документом, который содержит записи о трудоустройстве гражданина.

На сегодняшний день ее роль достаточно велика, так как при трудоустройстве работник обязан предоставить трудовую книжку, оформленную в установленном порядке. Исключением являются лица, которые трудоустраиваются впервые.

Для работодателей этот документ очень удобен тем, что, ознакомившись с трудовой книжкой кандидата на рабочее место, можно получить информацию о местах его работы, их количестве, причинах увольнений, карьерном росте, поощрениях или же привлечениях к дисциплинарным взысканиям.

В случае отмены трудовых книжек работодатель не сможет отказать в ее выдаче бывшему сотруднику после увольнения, что, к сожалению, еще встречается в практике, и работник вынужден отстаивать свои права в суде. Также работодатель будет ограничен в возможности делать записи, которые не на руку сотруднику и могут отрицательно сказаться на его дальнейшем трудоустройстве.

В то же время трудовая книжка никогда не имела юридического подтверждения реального трудового стажа, так как многие граждане трудоустраиваются неофициально. Кроме того, в Украине существует Реестр застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, в котором содержаться данные об отчислениях в Пенсионный фонд. Также в данном реестре сохраняются индивидуальные сведения о застрахованном лице, которые и предоставляются для назначения и перерасчета пенсий.

Однако на данном этапе эта база не централизована и работает не по всей стране, что будет вызывать трудности в сборе информации о трудовом стаже, если данные необходимо будет собирать из нескольких областей. Также на это потребуется продолжительное время. С другой стороны, электронная база довольно удобна, но вряд ли она будет работать без сбоев, если одновременно ею будет пользоваться большое количество пользователей по всей стране.

Конечно, отмена трудовых книжек в Украине это, прежде всего, заимствование европейского опыта и стремление развиваться, следуя примеру успешных европейских стран. Но воплощение данного нововведения требует длительного переходного периода по ряду причин. Поэтому сначала надо сделать систему персонифицированного учета единой, в полной мере информативной, доступной для граждан и главное — обеспечить ее надежную работу и защиту от сбоев.

Кроме трудовых книжек в Украине остались такие пережитки советской бюрократии, как внутренние паспорта, прописка в виде регистрации, военные билеты. На данном этапе эти документы по-прежнему остаются необходимыми для государства с целью контроля граждан и вряд ли будут отменены в ближайшее время.

Возможно, в недалеком будущем эти документы приобретут форму пластиковой карточки с бесконтактным электронным носителем. Или они еще какими-то способами будут более модернизированы с целью полноценной защиты персональных данных физических лиц. Но когда это произойдет, пока никому не известно.

http://www.business.ua/

Что плохого в отмене трудовых книжек?