В Раде зарегистрирован законопроект № 2233 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения защиты трудовых прав человека и добросовестной конкуренции между работодателями (автор — нардеп от БПП А.Черненко).

Законопроектом предлагается внести изменения в Закон «О рекламе», установив, что в рекламе о вакансиях (приеме на работу) обязательно указываются следующие сведения:

— наименование юрлица-работодателя или фамилия, имя и отчество физлица-работодателя;

— в случае размещения рекламы о вакансиях посредником — наименование юрлица-посредника или фамилия, имя и отчество предпринимателя, который предоставляет услуги по посредничеству в трудоустройстве;

— наименование работы, наименование профессии, наименование должности;

— сведения относительно рабочего времени (полное или неполное рабочее время, сведения о применении суммированного учета рабочего времени, если такой учет рабочего времени предлагается применять в случае заключения трудового договора);

— предложение работодателя о размере зарплаты (путем указания конкретного размера заработной платы).

Также законопроектом предусматривается внести изменения в Кодекс законов о труде и Закон «Об оплате труда». Предлагается установить, что в случае допущения лица к работе без трудового договора и нарушения при этом норм ч. 1 или ч. 3 ст. 24 КЗоТ размер заработной платы работника (за период работы без трудового договора) не может быть меньше 10-кратного размера минимальной зарплаты, установленной законом в период, за который осуществляется начисление и выплата зарплаты.

http://jurliga.ligazakon.ua/

В вакансиях предлагается уточнять сведения о работодателе и размер зарплаты