Специалисты Фонда соцстрахования ответили на ряд вопросов, которые наиболее часто задаются страховщиками.

В частности, на вопрос о том, как заполнять больничный лист, если в нем не предусмотрена графа относительно страхового стажа до 3 лет, ответили следующее.

Законом № 77 определено, что до приведения законодательства Украины в соответствие с этим Законом нормативно-правовые акты применяются в части, не противоречащей данному Закону.

Следовательно, по мнению специалистов соцстраха, при заполнении больничного листа уполномоченное лицо может самостоятельно дописать текст относительно страхового стажа до 3 лет.

Применяется ли ограничение согласно ч. 4 ст. 19 Закона № 1105, когда застрахованное лицо часть двенадцатимесячного периода, предшествующего страховому случаю, находилось в отпуске по уходу за ребенком до 3-х или до 6-ти лет?

Специалисты соцстраха напомнили, что указанная норма применяется в виде ограничения суммы пособия в расчете на месяц, если на момент наступления страхового случая застрахованное лицо не получило суммарно в двенадцатимесячном периоде, предшествующем страховому случаю, шестимесячный стаж.

В страховой стаж включается только период отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет и в таком случае ограничения не применяются.

Период отпуска по уходу за ребенком до 6-ти лет не включается в страховой стаж, поскольку в этот период не уплачиваются страховые взносы и тогда необходимо применять ограничения.

http://www.ligazakon.ua/

В больничном можно от руки дописать текст о страховом стаже до 3-х лет