Особо острый дефицит специалистов сегодня испытывает энергетическая отрасль, которая стоит перед вызовом использования энергоэффективных технологий.

В ближайшие годы на рынке труда будет расти спрос на технических специалистов. Профессии, связанные с новыми технологиями, сегодня являются одними из самых перспективных и востребованных как на мировом, так и на украинском рынке труда. Наиболее дефицитными являются инженеры, системные администраторы, специалисты сервисного обслуживания, механики и энергетики.

Острый дефицит сегодня испытывает энергетическая отрасль, которая стоит перед вызовом использования энергоэффективных технологий. Мировые новаторы в этом сегменте постоянно предлагают рынку новейшие технологии и оборудование, однако работать на нем часто некому, так как вузы, особенно в Украине, не успевают за развитием рынка.

Поэтому бизнес начинает решать проблему нехватки квалифицированных кадров самостоятельно, инвестируя в образование, в частности в материально-техническую базу вузов. Стоит подчеркнуть, что последние в этом также заинтересованы, ведь новое оборудование и технологии повышают интерес со стороны абитуриентов. Это тоже немаловажно с учетом грядущей реформы системы образования, которая может ликвидировать невостребованные учебные заведения.

Бизнес и прогрессивные вузы открыты к этому процессу, что говорит о том, что будущее у качественного образования сегодня в Украине есть.

www.ubr.ua

Будущее энергетических профессий на рынке труда