Депутаты решили защитить право работников на справедливые условия труда

Статьей 75 КЗоТ установлено минимальную продолжительность оплачиваемого ежегодного отпуска — 24 календарных дня в год. Но депутаты А.Шинькович (БПП) и А.Герега (внефракционный) уверяют, что это не соответствует европейским стандартам трудового права.

Внесенным ими законопроектом № 2027 предлагается установить минимальную продолжительность оплачиваемого ежегодного отпуска — 28 календарных дней в год.

Кроме того, проектом решаются вопросы неоднозначного применения статьи 3 Закона «Об отпусках». Работодатели, увольняя работника последним днем отпуска, допускают ошибки, что приводит к нарушениям трудовых прав. Предлагается внести уточнения: если работник желает уволиться по собственному желанию и получить неиспользованный отпуск или его часть, датой увольнения является последний день отпуска.

Изменения предложены и относительно права на использование отпуска без сохранения заработной платы. Если работник использует отпуск по одному из оснований — его нельзя лишать права на отпуск по другим основаниям, считают депутаты и предлагают не ограничивать право работника на получение двух или несколько отпусков без сохранения заработной платы одновременно, а также права на получение отпуска без сохранения заработной платы по другим основаниям в течение рабочего года продолжительностью до 2-х месяцев.

Предлагается уточнить и нормы, регулирующие порядок составления графиков отпусков и основания предоставления отпуска работниками. В случае, если приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска не издан, работник не имеет права на собственное усмотрение определять день начала отпуска.

ЛІГА:ЗАКОН

Предложено установить ежегодный отпуск продолжительностью 28 дней