Применение взыскания за нарушение трудовой дисциплины касается только лиц, которые работают на предприятиях, в учреждениях, организациях на условиях трудового договора и являются штатными работниками. К внештатным исполнителям работ или работающим по договору гражданско-правового характера, не могут применяться меры дисциплинарного взыскания.

Как предусмотрено КЗоТ, за нарушение трудовой дисциплины к работнику может быть применена только одна из следующих мер взыскания: выговор либо увольнение. Законодательством, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены для отдельных категорий работников и другие виды дисциплинарных взысканий.

Дисциплинарное взыскание применяется собственником или уполномоченным им органом непосредственно по выявленному проступку, но не позднее одного месяца со дня его выявления и не может быть наложено по истечении шести месяцев со дня совершения проступка. При этом время освобождения работника от работы в связи с временной нетрудоспособностью или пребыванием его в отпуске не учитывается.

Об этом на своем сайте напоминает пресс-служба Федерации профсоюзов.

 ЛІГА:ЗАКОН
Дисциплинарное взыскание нельзя применить к внештатным работникам