35 % рабочих мест могут быть заменены с помощью техники и компьютерных решений уже в ближайшие 20 лет. Для низкооплачиваемых профессий вероятность в пять раз выше, чем для высокооплачиваемых. Такие выводы содержатся в исследовании, проведенном компанией Deloitte совместно с экспертами Оксфордского университета.

Новые технологии, роботехника и автоматизация рабочих процессов могут сократить до 35 % существующих в Великобритании рабочих мест уже к 2035 г.

В первую очередь под угрозой исчезновения находятся административные должности в офисах, отделах продаж и обслуживания клиентов, в сфере транспорта, строительства и добывающей промышленности, а также на производстве. Например, количество рабочих мест для сотрудников библиотек, клерков, работников турагентств и административного персонала в отделах продаж уже сейчас стремительно падает.

Специалисты обработки заказов, аккаунт-менеджеры по работе с новыми клиентами, кредитные консультанты, агенты по недвижимости – для всех этих профессий работы будет становиться все меньше.

В свою очередь менеджеры среднего и высшего звена, финансисты, программисты, инженеры, ученые, юристы, врачи, а также художники и артисты могут не переживать за свою карьеру, говорится в исследовании. Таких надежных рабочих мест около 40 %, а в Лондоне – 51 %. Рабочие места, на которых люди получают меньше 30 000 фунтов в год, в пять раз больше подвержены процессам автоматизации, чем работа с зарплатой выше 100 000 фунтов в год.

Согласно опросу, проведенному компанией Deloitte среди британских компаний, 84 % работодателей считают, что владение компьютерными технологиями и знания по управлению ими уже сейчас более востребованы, чем навыки обработки информации, административной работы или даже владение иностранными языками. Особенно такая тенденция существенна в Лондоне, где работники с низким и средним уровнем квалификаций все менее востребованы.

www.evrokatalog.eu

Великобритания: Какие профессии исчезнут к 2035 г.?