Большинство офисных работников считает, что их здоровье ухудшилось из-за условий труда.

Самый важный фактор, который влияет на ухудшение здоровья, – нервная работа (50 %). На втором месте напряженная атмосфера в компании, неудобное рабочее место, много лишнего шума – около третьей части респондентов назвали эти факторы. 28 % мешают сквозняки или холодное помещение, дискомфорт от кондиционера, а 24 %, наоборот, жалуются на духоту в офисе.

72 % респондентов заявили, что за последний год имели проблемы со здоровьем из-за неудовлетворительных условий труда. Больше всего офисных работников тревожила хроническая усталость (46 %), боли в спине и пояснице (45 %).

Только 35 % респондентов, здоровье которых ухудшилось за последний год, информировали начальника об условиях работы. Треть из них отметили, что руководство на их жалобы не обратило внимание, а посоветовало или обратиться к врачу (26 %), или самому позаботиться о своих условиях труда (17 %). 9 % руководителей упрекнули подчиненного в беспричинной жалобе. Работодатель улучшил условия труда после жалобы сотрудника частично в 14 % случаев, и только в 1 % случаев – полностью.

Половина из тех, кто не говорил начальству о неудовлетворительных для состояния здоровья условиях труда, не делали этого, зная по собственному опыту (или коллег), что жаловаться бесполезно. 36 % просто не любят этого делать. 7 % считает, что их неудобства не очень существенны, а 3 % ждут подходящего случая. Один респондент отметил, что в компании действует принцип: «Если что-то не нравится, ты можешь уволиться».

80 % опрошенных считают, что работодатель уделяет обустройству рабочего места мало (43 %) или недостаточно (37 %) внимания. Только пятая часть офисных сотрудников считают, что работодатель беспокоится о надлежащих условиях труда для работников. Всего 12 % респондентов полностью устраивает обустройство их рабочего места. 61 % частично удовлетворены, а частично – нет.

Данные были получены в результате опроса, проходившего среди зарегистрированных пользователей сайта hh.ua. В опросе принимали участие 3 540 респондентов.

www.hh.ua

Нервная работа ухудшает здоровье офисных сотрудников