Согласно исследованию журнала Focus, среднестатистический украинский топ-менеджер в 2014 г. зарабатывает 1,5 млн грн. Примерно 1,1 млн из них приходится на зарплату, остальное – на компенсации и бонусы.

Лидерами стали IT и телеком. В этих сферах генеральный директор получает около 5,85 млн грн в год. На этой же позиции в металлургии можно рассчитывать на 5,7 млн грн в год, а в банковской сфере – на 5,2 млн грн.

Среди других отраслей с самыми высокими зарплатами руководителей – FMCG, машиностроение, АПК, химическая и нефтегазовая промышленности, ритейл, строительство и недвижимость.

В целом, кризис в экономике никак не отразился на рынке труда. Число зарегистрированных безработных в начале августа было даже меньше, чем год назад – 433 тыс., а уровень безработицы не превышает 1,6 %. В отличие от экономического кризиса 2009 г. компании не планируют массовых увольнений и стараются оптимизировать затраты. Для наемных работников оптимизация в первую очередь означает отказ от привязки зарплат к реальному курсу гривны.

Рейтинг зарплат топ-менеджеров составлен на основе опроса консалтинговых компаний в области Executive Search: Amrop KBS International, Brain Source International, United Consultants. В качестве основы для построения таблиц по отраслям брались суммы вознаграждений, выплаченных топ-менеджерам в 2013 г. и предполагающиеся в 2014 г.

www.focus.ua

Среднестатистический украинский топ-менеджер зарабатывает 1,5 млн грн в год