По результатам опроса, проведенного карьерным порталом rabota.ua, этой осенью более половины украинцев (54 %) хоть и трудоустроены, но готовы к смене работы и открыты для всяческих предложений. 15 % респондентов работают и в ближайшем будущем не намерены трудоустраиваться заново, а еще 2 % и не имеют места работы, и не ищут его.

Основным мотиватором к смене работы традиционно был назван финансовый фактор (63 % голосов). Отсутствие возможностей для карьерного роста подталкивают к поиску работы 35 % респондентов, а недостаток профессионального развития – 31 %. Каждый пятый участник опроса готов к смене работы, если его не устраивает прежняя.

Результаты проведенного исследования дают основания полагать, что повышение заработной платы стоит ожидать 36 % опрошенных, еще 17 % респондентов затруднились с ответом. Негативно оценивают свои финансовые достижения на работе 39 % опрошенных – они не рассчитывают на повышение. 8 % и вовсе ждут снижения дохода.

Карьерного повышения не ожидают 64 % опрошенных, еще 4 % опасаются понижения в должности. Каждый пятый респондент все же рассчитывает на повышение этой осенью, а 12 % затруднились с ответом.

71 %, которые ищут работу, положительно оценивают свои шансы на новое трудоустройство этой осенью. 22 % не уверены в удачном исходе, однако и надежды не теряют. 4 % убеждены, что не смогут трудоустроиться, столько же респондентов затруднились с ответом. Поиски новой работы 39 % откладывают в связи с военными действиями в стране. Еще 15 % встревожены экономической ситуацией. 41 % участников опроса сообщили, что нет преград для желаемого трудоустройства.

Искать подработку этой осенью намерены 32 % опрошенных, еще 38 % рассматривают такой вариант. Не желают совмещать несколько работ 22 % респондентов. 7 % опрошенных уже подрабатывают.

Сложившиеся состоянием на сентябрь обстоятельства не дают оснований для открытия своего бизнеса – 71 % опрошенных на такое не решаются. Еще 22 % рассматривают данную возможность, однако лишь на стадии размышлений. 4 % опрошенных готовы к созданию собственного бизнеса, а 3 % затруднились с ответом.

www.rabota.ua

Осенние прогнозы рынка труда