Согласно исследованию компании Smart Start при поддержке технопарка Mail.Ru, большинство студентов IT-специальностей осознанно выбирают свою дальнейшую судьбу и собираются строить карьеру в сфере IT. Так, 67 % из них не планируют менять специальность, менее четверти опрошенных (19 %) хотели бы получить второе высшее образование. И лишь 14 % в процессе обучения сменили или хотят сменить специальность.

Интересно, что более половины (55 %) специалистов, принявших участие в опросе, не работают по специальности, полученной в вузе.

Мнения студентов и опытных работников разошлись в ответе на вопрос о наиболее перспективных направлениях в сфере IT. Так, 42 % считают, что будущее за мобильными технологиями. 39 % опрошенных проголосовали за разработку программного обеспечения. По 37 % голосов набрали облачные технологии и сфера управления данными, 40 % опрошенных наиболее перспективным считают применение IT-разработок в других сферах.

В то же время подавляющее большинство студентов (49 %) уверены, что самое перспективное направление в IT – это разработка ПО. На втором месте (29 % голосов) – информационная защита. Мобильные и IT-разработки в других сферах, по мнению студентов, менее перспективны.

Выбор своей профессии почти половина (43 %) взрослых профессионалов обосновали интересом к этой сфере. Всего 3 % стали IT-специалистами по совету родителей, друзей или знакомых. Остальные голоса разделились поровну: 18 % привлекла высокая зарплата, столько же – востребованность таких специалистов на рынке труда. Еще 18 % опрошенных решили начать карьеру в сфере информационных технологий, поскольку получили профильное образование в этой области.

38 % студентов выбрали специальность осознанно, полагаясь на свои профессиональные склонности. 21 % привлекла востребованность специалистов по информационным технологиям на рынке труда. По 15 % решили поступать на IT-факультеты, руководствуясь своим интересом к этой сфере и советами родителей, друзей или знакомых. Наименее популярным среди студентов мотивом стала востребованность сферы в целом (11 %).

www.astera.ru

IТ-специалисты видят будущее в мобильных технологиях