Сегодня во многих компаниях не только отказались от запрета на социальные сети, но даже объявили их необходимыми для работы. Сотрудники используют аккаунты в соцсетях с одобрения руководства или по его прямому указанию.

У данного явления есть несколько причин. Во-первых, это массовое использование в бизнесе модных и привлекательных мобильных устройств, несовместимых с ранее использовавшимися программами Groupware для персональных компьютеров. Во-вторых, соцсети бесплатны.

При выборе между дорогими клиент-сер­верными системами Groupware и бесплатными социальными сетями выбор все чаще оказывается в пользу последних.

Соцсети стали существенной угрозой для информационной безопасности компаний и организаций по всему миру. Тем не менее под влиянием позиции руководства компаний сотрудники, отвечающие за информационную безопасность, все чаще вынуждены отказываться от примитивной практики запретов на использование соцсетей. Вместо этого им приходится искать более продуманные технологические решения, отвечающие требованиям новой производственной реальности. Конечно, риски соцсетей нельзя исключить, но можно минимизировать с помощью внутренних регламентов работы с социальными медиа, обучения персонала и компетентной IT-службы.

Пока одни сотрудники ищут решения проблем безопасности, другие уже привыкли пользоваться для работы соцсетями. И не только внутрикорпоративными (относящимися к категории Groupware), но и общественными, международными. Использование для служебных коммуникаций соцсетей становится во всем мире нормальной практикой.

www.klerk.ru

Эксперты не считают нужным запрещать соцсети