Если бы в России существовал профсоюз трудоголиков, в его ряды вступили бы в среднем от четверти до трети (в среднем – 28 %) представителей разных профессий.

Именно стольким работающим россиянам даже в отпуске не хватает работы. По данным исследовательского центра портала Superjob.ru, скучающих по работе больше всего среди преподавателей, врачей и медсестер. Зато менеджеры по рекламе и логистике, аналитики и экономисты чаще других умеют полностью отстраниться от работы на время отдыха.

В ходе опроса почти половина респондентов призналась, что во время отпуска они испытывают ностальгию по работе.

Почти три четверти (72 %) менеджеров по рекламе в отпуске не считают нужным думать о служебных проблемах. Аналогично настроены 70 % экономистов, менеджеры по логистике и аналитики (по 69 %). Похожей позиции придерживаются 68 % HR-менеджеров и примерно две трети менеджеров по работе с клиентами (65 %), инженеров и сметчиков (по 64 %), секретарей и менеджеров по продажам (по 63 %). Не очень торопятся вернуться к служебным обязанностям 60 % бухгалтеров.

Часть опрошенных не смогли определиться, скучают ли по работе во время отпуска. Это охранники (22 %), архитекторы (21 %), водители (18 %), дизайнеры (17 %), программисты и кладовщики (по 16 %). Как отмечают респонденты – все зависит не только от рода занятий: если человек считает работу своим призванием, то даже в отпуске с любимым делом он разлучиться не готов, а другие хотели бы забыть о служебных вопросах, но не получается.

Кроме того, оказалось, что значительная часть опрошенных во время отпуска продолжают работать. Причем 38 % делают это часто, еще 39 % – иногда. Каждый девятый (11 %) такой необходимости не имеет, а каждый двадцатый (5 %) принципиально не работает во время отпуска. 7 % либо затруднились ответить, либо в отпуске еще не побывали.

Данный опрос проводился по всех округах России с 27 июня по 16 июля 2014 г. Исследуемая совокупность: экономически активное население в возрасте старше 18 лет, имеющее постоянную работу.

Размер выборки: 4 800 респондентов – представители 30 профессий и специальностей.

www.superjob.ru

Каждый четвертый в отпуске скучает по работе