Две трети неквалифицированных рабочих в Германии не могут найти себе работу – рынок труда перенасыщен. Из-за безработицы растет и процент населения, находящегося за чертой бедности, и увеличивается разрыв между бедными и богатыми. Главной причиной этого эксперты считают слишком активную политику Германии по привлечению неквалифицированных рабочих.

Хотя в целом уровень безработицы по стране один из самых низких в Европе – около 5,2 %, 45 % немецких безработных достаточно квалифицированы только для подсобной работы, но этому уровню соответствуют лишь 14 % свободных рабочих мест, сообщается в отчете немецкого Института рынка труда и исследования профессий.

Уменьшается количество рабочих мест с низкими требованиями, и квалификация многих соискателей уже недостаточно соответствует постоянно возрастающим запросам предприятий, из-за чего число безработных начинает расти. Сложилась ситуация, при которой на рынке труда некоторых регионов слишком много предложений от низкоквалифицированных работников, а спрос на них невелик. Но увеличение мобильности безработных и переезд в более благополучные с этой точки зрения земли не поможет, поскольку в целом по стране спрос превышает предложение более чем в три раза.

Проблема занятости низкоквалифицированной рабочей силы может быть решена только в долгосрочной перспективе. При этом центральной задачей должно стать повышение образовательного уровня. Кроме того, необходимо развивать систему профессиональной подготовки, избегать перерывов в образовании и обеспечивать доступ к консультированию по вопросам профессиональной ориентации. Современная система профобучения нацелена преимущественно на подготовку высококвалифицированных кадров, при этом процесс обучения занимает очень много времени. Планируется реформирование системы, в частности, организация курсов обучения профессиям среднего уровня квалификации, длительностью один–два года.

По разным оценкам, в Германии за чертой бедности сейчас находятся от 14 до 16 % населения, и главной причиной этого является как раз безработица, сообщается в докладе федерального правительства об экономической и социальной ситуации, вышедшем в 2013 г.

www.gazeta.ru

Гастарбайтеры остались без работы