Рабочий коллектив большинством участников опроса, проведенного карьерным порталом rabota.ua, воспринимается как необходимая и близкая сердцу среда. Каждый пятый участник опроса называет сослуживцев второй семьей, каждый третий – командой единомышленников. 39 % респондентов отметили, что это коллектив профессионалов, работающих на общее благо компании, что также является положительной оценкой. Лишь 9 % опрошенных сообщили, что имеют желание сотрудничать со случайными попутчиками, отношения с которыми могут быть легко прерваны по окончании деловых отношений.

При наличии соответствующего выбора 56 % предпочли бы чередовать работу в команде с работой в одиночку. 36 % опрошенных отдают предпочтение командной работе, а 8 % хотели бы рассчитывать в результате исключительно на свои силы.

При этом 45 % респондентов уверены, что значимые результаты в бизнесе достижимы благодаря командной работе, а 51 % отмечают, что зависит это от поставленных задач руководства. Лишь 4 % опрошенных полагают, что успешной может быть и самостоятельная нацеленность на успех.

58 % респондентов согласились с тем, что сов­местная работа настолько сближает, что между коллегами может развиться дружба, еще 29 % участников опроса ссылаются в данном вопросе на особенности корпоративной культуры и тому подобных обстоятельств в компании. 8 % опрошенных допускают дружбу с коллегами в теории, однако на практике с таким не сталкивались. 4 % респондентов утверждают, что дружба и работа в корне несовместимы.

По результатам исследования, каждая пятая компания прикладывает достаточно усилий для сплочения трудового коллектива. Еще в 40 % случаев мероприятия также проводятся, однако их недостаточно. 24 % респондентов сообщили об отсутствии командного духа в их коллективе и абсолютном равнодушии к этому руководства компании.

Среди мероприятий, проводимых для сплочения коллектива, наибольшей популярностью пользуется совместное празднование разных событий (78 %) и коллективное обсуждение бизнес-целей (49 %). Совместное обучение объединяет коллектив в 34 % случаев, а непосредственная работа руководителей со своими подчиненными – в 37 %.

Исследование было проведено порталом rabota.ua. Выборка составила 963 респондента со всей Украины, на основе базы пользователей портала.

www.rabota.ua

Работа в команде