Топ-листы профессий, представители которых в недалеком будущем будут пользоваться спросом на рынке труда, периодически составляют многие издания и интернет-ресурсы. Один из наиболее интересных за последнее время топ-листов сформировали эксперты портала smartnews.ru. Мы выбрали из данного списка пять пока еще экзотических профессий, которые, согласно прогнозу, должны стать востребованными через пять лет.

Генетический консультант. По мнению экспертов, с помощью генетического кода можно будет делать сверхточную диагностику здоровья, а также анализировать не только живущего человека, но и его потомков. Генетический консультант будет заниматься первичным и плановым анализом в диагностических центрах, обрабатывать данные с диагностических устройств, а также давать заключения и рекомендации.

Молекулярный диетолог. Специалисты этого профиля будут заниматься разработкой индивидуальных схем питания на основе молекулярного состава пищи и генетических особенностей человека. Работа этого специалиста обеспечит эффективное составление программ питания, за счет которых процесс стабилизации веса будет проходить значительно быстрее, чем сейчас.

Виртуальный адвокат. Представители многих профессий уже сейчас довольно успешно оказывают услуги онлайн. Весьма вероятно, что в их ряды вскоре вольются адвокаты, которые будут удаленно практиковать юридическое сопровождение, в том числе, в соответствии с законами той страны, в которой ведется дело, вне зависимости от государства, где находится сам адвокат.

Разработчик траектории развития семьи. К 2020 году профессия разработчика семейной траектории развития вполне может стать популярной и в некотором смысле может заменить обычного психолога. Разработчики семейной траектории развития, изучающие историю семьи, будут помогать родственникам выявить их сильные и слабые стороны, определить общие цели и сформировать общее дело.

Тренд-вотчер (форсайтер). Просчитать экономические риски и предотвратить возможные кризисы можно будет с помощью так называемых тренд-вотчеров (или форсайтеров). Представители этой профессии будут отслеживать появление новых тенденций не только в экономике, но и в общественно-политической жизни, ведь в большинстве случаев политическая обстановка связана с экономической ситуацией. Тренд-вотчерам предстоит не только глубокий анализ влияния различных тенденций на экономику, но и разрабатывать сценарии защиты от рисков.

http://www.zarplata.ru/

Названы профессии, которые будут востребованными в 2020 году