Как выяснили в ходе исследования аналитики американского Pew Research Center, руководители более удовлетворены семейной жизнью, работой и финансовой ситуацией, нежели линейные специалисты. В частности, о том, что они довольны существующим положением вещей в профессиональном плане, сказали 70 % менеджеров и всего 48 % обычных сотрудников, пишет The Wall Street Journal.

Что касается удовлетворенности семейной жи­з­нью, то здесь тоже есть разрыв в пользу руководителей, однако не такой значительный, как в случае с «рабочими вопросами». 83 % менеджеров заявили, что своей личной жизнью они полностью довольны, среди сотрудников этот показатель составляет 74 %.

Как выяснили исследователи, далеко не все хотят стать руководителями. 39 % опрошенных сотрудников хотели бы когда-нибудь занять менеджерскую позицию, а вот 43 % респондентов это совсем не нужно. В финансовом плане удовлетворенность руководителей тоже выше, чем у линейных специалистов: 40 % руководителей сказали, что «очень до­вольны» своим финансовым положением, и всего 28 % специалистов сказали то же самое. 62 % менеджеров и 54 % обычных сотрудников считают удовлетворительным соотношение «круг обязанностей – уровень оплаты».

Исследование подтверждает и тот факт, что боссы смотрят на работу как таковую с несколько иной точки зрения, нежели простые сотрудники. Большая часть опрошенных руководителей воспринимает работу как карьеру, как профессиональную реализацию, в то время как очень многие сотрудники больше склоняются к тому, что работа – скорее средство для заработка. 73 % руководителей считают уровень собственного образования достаточным, для того чтобы добиться успеха. Тем же самым могут похвастаться только 57 % специалистов.

Если говорить о дискриминации по гендерному признаку, то даже американские респонденты признают: мужчине гораздо проще занять высшие руководящие посты, и не имеет значения, развивается его карьера в бизнесе или же в политике.

То же самое касается и заработка – 54 % опрошенных руководителей и сотрудников утверждают, что мужчина зачастую зарабатывает больше, выполняя одинаковые с женщиной функции. И это справедливо для абсолютно всех категорий работников – включая даже высший менеджмент.

www.rb.ru

Руководители счастливее линейных сотрудников