Каждый 10-й молодой украинец планирует в ближайшие три года уехать за границу с целью временного трудоустройства, свидетельствуют результаты исследования, проведенного в рамках Государственной целевой социальной программы «Молодежь Украины» на 2009–2015 гг.

При этом из них 44,5 % планируют выехать на несколько лет, 51,7 % указали, что им практически не важно, по какой специальности работать.

Кроме того, 58,1 % респондентов отметили, что государство недостаточно внимательно к нуждам молодежи, а 36,8 % сказали, что оно полностью игнорирует потребности молодых людей. Лишь 5,1 % опрошенных отметили: правительство внимательно к этим вопросам.

По данным соцопроса, 42,7 % респондентов указали, что сейчас работают, 31,3 % – учатся или только окончили учебное заведение и планируют работать, 4,5 % сказали, что и работают, и учатся, 21,5 % – не работают и не обучаются.

Как заявили 61,4 % опрошенных, перспективы поиска первого рабочего места практически нет, нужно много времени, чтобы найти работу. 32,5 % опрошенных считают, что перспективы нет вообще. С другой стороны, 5,6 % респондентов заявили, что шансы найти первое рабочее место очень хорошие и вакансий достаточно много, а 0,5 % опрошенных сказали, что перспективы найти первую работу есть, но нужно иметь знакомых.

Нашли работу собственными силами 36 % опрошенных, а 64 % молодежи устроились благодаря связям.

Кроме того, треть молодых людей работает во время каникул, 28,4 % – во время учебного года.

При этом 63,8 % респондентов заявили, что имеют официальное трудоустройство на первом рабочем месте, а 36,2 % сказали, что на работе официально не оформлялись.

Опрос проводился в 26 регионах Украины. Опрошено 2 509 человек.

Исследование проходило при поддержке Министерства молодежи и спорта Украины и Украинского института социальных исследований им. Александра Еременко.

www.delo.ua

Каждый 10-й молодой украинец хочет стать гастарбайтером