74% офисных сотрудников задумываются о выезде на работу за границу. Однако за прошедших шесть месяцев желающих жить и работать в Украине стало больше. Если в феврале 2015 не хотел уезжать только каждый шестой, то теперь планирует остаться каждый четвертый.

Сложная ситуация в стране, ухудшение материального положения и неуверенность в завтрашнем дне — основные причины того, что украинцы хотят работать не дома. Однако процент тех, кто серьезно намерен выехать из страны, заметно снизился. Теперь покинуть страну готовится примерно пятая часть «белых воротничков». Это на 7% меньше, чем в феврале 2015 года, и вдвое меньше по сравнению с 2014 годом. Чуть больше половины иногда задумываются о работе за рубежом, однако решительных шагов для выезда не предпринимают.

А вот желающих жить и работать в Украине стало больше. Теперь не планирует уезжать каждый четвертый офисный сотрудник. Для сравнения, полгода назад таких было 17%, а полтора года назад — 4%. Это объясняется тем, что украинцы постепенно привыкают жить в ситуации «стабильно плохо» и пытаются строить карьеру на родине.

Как и полгода назад, больше всех настроены на эмиграцию работники в сфере энергетики и металлургии, медики и фармацевты, а также IT-специалисты. Среди работников нефтегазовой отрасли процент желающих выехать за рубеж сократился в два раза (с 48% до 23%). Как и раньше, не хотят уезжать за границу представители агросектора. Из них желают остаться 38%. Также планируют карьеру в Украине работники консалтинговых компаний, предоставляющих услуги для физ. лиц (36%) и юристы (32%).

delo.ua

74% «белых воротничков» хотели бы работать за границей