Трое из пяти офисных сотрудников начали экономить на бизнес-ланчах. Каждый второй может потратить на обед не более 30 гривен. По данным опроса портала HeadHunter Украина, только четверым из ста опрошенных затраты на питание компенсирует работодатель.

В связи с инфляцией и постоянным ростом цен благосостояние украинцев оставляет желать лучшего. Больше трети «белых воротничков» постоянно оказываются в ситуации, когда деньги на жизнь заканчиваются до прихода следующей зарплаты, а каждый четвертый испытывает финансовые трудности как минимум раз в три месяца. Когда денег не хватает, офисные сотрудники вынуждены ограничивать свои расходы. По результатам опроса, в первую очередь экономят на еде и спонтанных необязательных покупках. В эту категорию попадают и обеды на работе.

Есть несколько способов сэкономить на обедах. Самый распространенный – приносить готовую еду из дома. Именно так поступают двое из пяти опрошенных. Каждый восьмой стал скромнее обедать в кафе или ресторане (всего так обедает пятая часть «белых воротничков»). Один из четырнадцати покупает еду в супермаркете. А один из ста начал экономить при заказе обедов в офис. Стоит отметить, что услугами доставки обедов изначально пользуется небольшое количество сотрудников (всего трое из ста).

О том, что украинцам приходится экономить, говорят и суммы, потраченные на обед. Каждый второй офисный работник ежедневно укладывается в 30 грн. Чуть больше трети в среднем обедают на 30-50 грн. 6% отдают за обед порядка 50-100 грн. При этом ни один из опрошенных не указал сумму свыше 100 грн. Четверым из ста «белых воротничков» повезло больше. Их затраты на питание покрывает работодатель.

В вопросе денег на еду, женщины более экономны, чем мужчины. Большинство из них приносит готовые обеды из дома и закладывает на это меньший бюджет. Мужчины просто скромнее обедают в заведениях общественного питания. Суммы, выделяемые на обед, напрямую зависят от размера зарплаты. Чем выше должность офисного сотрудника, тем больше он может себе позволить. В распределение по возрастным категориям наблюдается обратная тенденция. Молодежь (21-30 лет) тратит больше, чем люди средней и старшей возрастной категории.

В опросе приняли участие 745 респондентов.

http://ubr.ua

Украинцы тратят на обед не более 30 гривен