В августе 2015 года уровень безработицы, как следует из сообщения Бюро статистики труда США, снизился с 5,3% до 5,1% — ниже этой отметки он в последний раз опускался в апреле 2008 года, передает РБК.

Падение уровня безработицы оказалось даже большим, чем предсказывали эксперты, ожидавшие, что доля безработных сократится лишь до 5,2%. В то же время общее число вновь созданных в США рабочих мест (за исключением сельскохозяйственного сектора) оказалось меньше, чем ожидалось. Согласно опубликованным ранее прогнозам, за август в США должно было быть создано 215 тыс. рабочих мест, на деле же получилось только 173 тыс. При этом наибольший прирост занятости отмечался в здравоохранении, социальной сфере и финансовом секторе. В то же время в промышленности и сфере добычи полезных ископаемых число работников несколько сократилось.

Биржи США сегодня открылись небольшим (на 1-1,5%) снижением котировок. По мнению аналитиков, инвесторы обеспокоены тем, что число вновь созданных рабочих мест оказалось наименьшим с марта 2015 года.

За последний год число безработных в США сократилось более чем на 1,5 млн человек, по итогам августа их осталось чуть более 8 млн. Доля безработных в общем объеме трудоспособного населения за то же время сократилась на 1 процентный пункт.

Средняя почасовая зарплата работников частных компаний за пределами сельскохозяйственного сектора в августе увеличилась на 8 центов и составила $25,09. По сравнению с августом прошлого года она выросла на 2,2%.

Улучшение ситуации на рынке труда США будет учтено руководством Федеральной резервной системы (ФРС) при решении вопроса о повышении ставки, используемой при предоставлении кредитов коммерческим банкам в порядке рефинансирования.

http://ubr.ua

Безработица в США упала до минимума за последние семь лет