Уровень роста заработных плат будет зависеть от квалификации работников.

Об этом заявил министр социальной политики Украины Павел Розенко.

“Мы не только механически повышаем на 13% уровень минимальной зарплаты, мы стараемся провести своеобразную реформу в подходах к оплате труда”, – сказал он.

Председатель Минсоцполитики подчеркнул, что кроме минимальной зарплаты произойдет “повышение первого тарифного разряда единой тарифной сетки”.

“Для работников бюджетной сферы – это очень важный показатель, потому что заработная плата у них считается именно от этого показателя. Если минимальная зарплата растет на 13%, то зарплата работников первого тарифного разряда возрастает почти на 19%. Это означает, что для работников с более низкой квалификацией, технических работников зарплата будет расти меньшими темпами, чем для высококвалифицированных работников”, – пояснил он.

Чиновник также подчеркнул, что средства для повышения минимальных социальных стандартов – это не эмиссионные, не инфляционные, а заработанные средства, которые появились в результате проведения реформ, сокращения государственных расходов, наведения порядка в государственной фискальной службе, в том числе на таможне.

“Это решение стало окончательно возможным после того, как появилась определенность в процессе переговоров с кредиторами о реструктуризации и отсрочке госдолга”, – добавил он.

finance.ua

Рост зарплаты будет зависеть от квалификации работника