В Украине стартовала профинансированная правительством Японии Программа ООН по поддержке трудоустройства переселенцев из Донецкой и Луганской областей. Программа включает 8 регионов Украины, где самая высокая концентрация внутренне перемещенных лиц. Об этом на пресс-конференции в Киеве сказала заместитель Постоянного Представителя ПР ООН в Украине Инита Пауловича, сообщает Укринформ.

«Наша программа распространяется на восемь регионов Украины. Ключевые в ней — Донецкая и Луганская области, которые больше всего пострадали. Также она покрывает Киев, Харьков, Полтаву, Одессу, Запорожье и Днепропетровск», — сообщила  Пауловича.

По ее словам, в рамках программы планируется трудоустроить 1500 внутренне перемещенных лиц, а с учетом создания частных предприятий предоставить переселенцам  до 4 тысяч  рабочих мест, уровень зарплаты в которых будет может доходить до 600 долларов США.

«Создание рабочих мест — наша задача, наш вклад в решение проблем с переселенцами.Если мы будем работать в одной связке: международные организации, государственные предприятия, коммунальные учреждения, частные компании и общественные организации, мы сможем изменить ситуацию, в которой оказались наиболее уязвимые слои населения», подчеркнула  Пауловича.

Она отметила, что через программы развития ООН готова содействовать в целом реформированию Государственной службы трудоустройства населения Украины.

«Мы и дальше будем изучать наши возможности в оказании помощи не только в трудоустройстве, но и в повышении квалификации, реквалификации сотрудников, поиске для людей более лучшей работы», — подчеркнула представитель ПР ООН.

По ее словам, «если у людей будет работа и доход, они смогут выйти за рамки, в которые были поставлены, и стать более активными в обществе».

Как сообщил глава Государственной службы занятости Украины Ярослав Кашуба, в настоящее время в стране зарегистрировано около 1,5 млн переселенцев, из которых 347 тысяч — трудоспособного возраста.

«Экономика Украины переживает не лучшие времена и мы очень благодарны международным организациям, которые откликнулись на эту проблему и помогают создавать новые рабочие места», — резюмировал Кашуба.

http://ubr.ua

Запущена программа ООН по трудоустройству переселенцев