Российских работодателей могут обязать выделять для своих сотрудников помимо обеденного перерыва еще один – для физкультурных упражнений на рабочем месте, — с соответствующей законодательной инициативой выступили депутаты Воронежской областной думы. Законопроект уже внесен в Госдуму, которая рассмотрит его в первом чтении на следующей неделе. «Это позволит рационально распределять периоды работы и отдыха, обеспечив поддержание высокого и устойчивого уровня работоспособности у работников в динамике рабочего дня», — утверждают авторы законопроекта в сопроводительной записке.

Длительность перерыва, набор упражнений и время проведения физкультурных упражнений в законопроекте не оговаривается, предполагается, что это будут решать сами работодатели и профсоюзы. Любопытно, что рабочий день, по мнению воронежских депутатов, увеличивать не следует — физическими упражнениями сотрудники должны будут заниматься в рамках рабочего времени.

Данная инициатива еще до рассмотрения Госдумой натолкнулась на противодействие правительства. «Есть основания полагать, что это приведет к снижению объема производства в экономике и к увеличению финансовых затрат работодателей в связи с оплатой рабочего времени, приходящегося на оздоровительные занятия физической культурой, и созданием на рабочих местах соответствующих условий», — резюмируется в официальном заключении кабинета министров.

zarplata.ru

РФ: принудительная физкультура для сотрудников