Согласно опросу, проведенному в августе 2015, зарплаты в гривневом эквиваленте половины «белых воротничков» не изменились. Однако с привязкой к курсу доллара их реальный доход заметно снизился. Кроме того, практически каждый четвертый вынужден выполнять больший объем работы за те же деньги.

В условиях кризиса и тяжелой экономической ситуации работодатели не спешат повышать зарплаты. За последних полгода получили прибавку к зарплате чуть больше четверти «белых воротничков». При этом у каждого десятого оклад вырос в связи с расширением должностных обязанностей или переходом на новую должность. И почти стольким же работодатель проиндексировал зарплату в соответствии с уровнем инфляции.

Каждому пятому урезали оклад. Но только 4% при этом снизили нагрузку. Больше всех урезание коснулось автотрейдеров, работников логистических центров и представителей энергопромышленной отрасли. Традиционно меньше других пострадали IT-специалисты. Также относительно повезло представителям консалтинговых компаний и работникам в сфере телекоммуникаций.

В целом по уровню снижения зарплат ситуация за полгода не изменилась. Среди тех, кому снижали зарплату, каждый второй лишился более 20% оклада. Чуть больше четверти потеряли 10-20% от прежнего заработка, а каждый пятый – меньше 10%.

В случае повышения зарплат суммы надбавок стали более значительными. Полгода назад на 20% и выше доход увеличился примерно у каждого третьего-четвертого офисного сотрудника. Сейчас таких больше трети. 29% «белых воротничков» начали зарабатывать на 10-20% больше. Каждому шестому к ставке прибавили 6-10% от изначальной суммы. А 18% признались, что надбавка к их зарплате была минимальной – всего 2-5%.

Данные были получены в результате опроса, проведенного исследовательским центром кадрового портала hh.ua в августе 2015 года. В опросе приняли участие 5224 респондента из разных регионов Украины.

http://ubr.ua

Украинские работодатели не спешат повышать зарплаты