Эксперты специализированных агентств ООН начали практический этап разработки стратегии «Обеспечение доступа к продуктивной занятости» для Украины. Об этом сообщили представители специальной миссии Программы развития ООН (ПРООН) и Международной организации труда (МОТ) в Киеве во время встречи с Министром социальной политики Украины Павлом Розенко, передает пресс-служба КМУ.

Глава Министерства поблагодарил международным специалистам экспертной и технической поддержке реформ в нашем государстве и активную работу над внедрением совместных проектов.

Министр остановился на актуальности разработки экспертами ООН стратегии деятельности государства на рынке занятости на основе мировых подходов и важности реформирования Государственной службы занятости Украины.

Заместитель Постоянного Представителя ПРООН в Украине инете Пауловича проинформировала о результатах работы миссии. За последние 10 дней состоялся ряд встреч иностранных специалистов с чиновниками Минсоцполитики и Госслужбы занятости, а также трехсторонние консультации по стратегии и деталей будущих преобразований на рынке труда нашей страны. «Без системного реформирования не удастся достичь системных результатов», — отметила представитель Организации Объединенных Наций.

Эксперты миссии поделились своими выводами и рекомендациями. Отмечалось, что одним из приоритетов новой Программы достойного труда, которую разрабатывают для нашей страны специалисты МОТ, будет восстановление занятости населения и создания благоприятной бизнес-среды. Начнется работа из общего функционального анализа состояния рынка труда Украины. Миссия предлагает определить несколько пилотных регионов, где будут апробированы новые подходы к социальной реформы. Внимание экспертных групп сосредоточена на социально уязвимых группах населения: внутренних переселенцах, демобилизованных участниках АТО, инвалидам, молодежи и тому подобное. Планируется предоставить предложения по улучшению качества занятости, изучение проблемы неформальной занятости и создания стимулов для ее формализации. Уделяться внимание и профессиональном образовании Украинской.

«Начато важную работу, которая должна заложить основу новой модели отечественного рынка труда, — отметил Павел Розенко. — Новая социальная политика и современные подходы к политике занятости впервые откроют возможность разработки и внедрения социальной модели нашего государства «.

http://ubr.ua

Эксперты ООН разработают реформы рынка занятости Украины