В Министерстве финансов Украины считают, что детенезация доходов в ближайший год после налоговой реформы вряд ли произойдет, заявила заместитель главы ведомства Елена Макеева. «Во-первых, мы не верим в детенизацию с первого года, и страны, которые проводили реформы, успехом в детенизации похвастаться не могли. Во-вторых, саму теневую экономику очень сложно посчитать, поэтому все оценки будут субъективными, неподтвержденными, а значит рискованными», — сказала Макеева в интервью изданию «Delo», передает ZN.UA.

Макеева также отметила, что в базовом сценарии бюджета на 2016 года не учитывается.

«Нет, мы просто не имеем права этого делать, это невозможно просчитать, а значит рискованно для бюджета. У нас базовый сценарий на 2016 год — без учета выхода бизнеса из тени», — сказала она.

«Самое интересное, к нашей модели из-за низких ставок очень осторожно относится МВФ. Президент сказал, что мы не должны снижать налоговое давление за счет пенсионеров и социально незащищенных слоев населения. Между тем предложение опустить ставку НДФЛ до 10% — это «минус» 50 млрд грн доходов местных бюджетов. По НДС шаг в 1% — 10 млрд грн, снижение до 15% — это еще 50 млрд грн», — рассказала замминистра.

Накануне Кабмин предложил единый налог на зарплату в размере 20%, заявил премьер-министр Арсений Яценюк. «С 2018 года мы предлагаем установить единый налог на заработную плату в размере 20 процентов. На переходном этапе мы предлагаем уменьшить единый социальный взнос с 41 % до 20 %, а также отменить налог на зарплату, который платит работник в размере 3,6 процентов», — сказал он.

Он также отметил, до момента введения единого налога на заработную плату ставка налога на доходы физических лиц устанавливается одна в размере 20 процентов.

При этом, правительство предлагает вообще не облагать налогом минимальную зарплату для защиты наиболее уязвимых социальных слоев населения.

http://ubr.ua

Минфин пока не ждет выхода зарплат из тени